Заказ OnLine : Ваша корзина
Благодаря томографии рукописи не горят
Исследователям из Италии удалось расшифровать текст, начертанный на значительно поврежденном огнем папирусном свитке, обнаруженном при раскопках Геркуланума – города, погибшего вместе с Помпеями при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Новый способ получения изображения поможет археологам анализировать другие тексты, которые до настоящего момента считались поврежденными до невозможности их прочитать.
Сотни обуглившихся свитков были обнаружены в 1754 году при раскопках Villa of the Papyri на месте гибели Геркуланума. Это коллекция свитков одного из немногих сохранившихся до наших дней в том или ином виде письменных источников античности. Многие из них хранятся в Национальной библиотеке Неаполя, некоторое количество в 1802 году было подарено Наполеону Бонапарту и перекочевало во Францию.
Как отмечает руководитель исследования, Вито Моцелла из Института микроэлектроники и микросистем Италии, свитки Геркуланума являются хорошо известным и важным ресурсом для специалистов, так как большая часть текстов античности была утеряна.
Моцелла и коллеги поставили перед собой задачу прочитать тексты, содержащиеся внутри обуглившихся свернутых свитков, не разворачивая их – очевидно, что любая попытка развернуть и расправить папирусы привела бы необратимому разрушению артефакта. Было высказано предположение, что управляемая компьютером рентгеновская томография (XCT) может помочь в реализации столь амбициозных замыслов. Предположение основывалось на том, что метод XCT может построить трехмерную картину внутреннего содержимого свитка, используя рентгеновское излучение в конечном итоге для создания «виртуального свитка», который можно было бы развернуть с помощью компьютерных технологий и ознакомиться с его содержимым.
Рентгеновская томография позволяет исследователям расшифровать тексты папирусов, которые были повреждены, но при этом «законсервированы» погубившим Помпеи извержением Везувия.
Моцелла подчеркивает, что, несмотря на кажущуюся простоту подхода, применение томографии для изучения артефактов представляет собой отнюдь не тривиальную задачу, главная сложность заключается в создании контрастного изображения, позволяющего различить материал папируса и материал текста. Проблема заключается в том, что метод XCT не может различить материалы, значительно похожие с химической точки зрения. Поскольку папирус обуглился, а одним из популярных материалов для античных чернил также был уголь, вполне возможна ситуация, при которой рентгеновские лучи будут одинаково взаимодействовать с поврежденными элементами папируса и надписями, при этом некоторые фрагменты текста будут утеряны.
Решить проблему удалось, используя рентгеновскую томографию с фазовым контрастом (XPCT). Такая модифицированная форма XCT при обработке результатов опирается не только на различное поглощение рентгеновских лучей различными материалами, но и на то, как рентгеновские лучи преломляются в материалах, отличающихся по свойствам – это позволяет получить более контрастное изображение. В общем случае подход к чтению свитков был таков: папирусный свиток вращался вдоль своей оси на 360°, и рентгеновские лучи, попадающие в детектор, использовались для построения трех- и двухмерных изображений.
При изучении свитков модернизированным методом томографии были обнаружены фрагменты текста на греческом, анализ почерка и стиля которых позволили установить возраст артефакта и возможного автора рукописи. Наиболее вероятно, что авторство текста, возвращенного из небытия современными технологиями, принадлежит Филодему, философу эпикурейской школы. Моцелла отмечает, что со временем удастся прочитать существенную часть текста этого папируса, равно как и других, и что результаты работы являются существенным этапом в применении новых методов для распутывания археологических загадок.