Заказ OnLine : Ваша корзина
Новый способ разделения смеси металлофуллеренов
Новый метод использует слабые кислоты Льюиса для отделения металлофуллеренов от синтетической сажи.
Металлофуллерены представляют собой молекулы – аналоги бакиболов, в которых инкапсулированы металлы или металлические кластеры. Некоторые химики считают, что углеродные клетки перспективны для применения во многих областях, например, в качестве контрастных агентов для получения изображения и как компоненты органических солнечных батарей. Однако, существующие способы синтеза позволяют получить только смеси металлофуллеренов, которые сложно разделять, что в свою очередь ограничивает их практическое применение.
Химики из Университета Индианы-Университета Пердью в городе Форт-Уэйн, США представили метод, который позволяет разделить смесь металлофуллеренов. Этот метод основан на различной реакционной способности компонентов смеси и дает возможность подготовить их к более высококачественному разделению с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Стивен Стивенсон с Кристиной Роттингер обратили внимание на слабую кислоту Льюиса, CuCl2, соединение, которое образует связь с углеродным каркасом металлофуллерена за счет акцептирования электронной пары.
Стивенсон говорит, что поскольку значительное количество соединений меди цепляется к металлофуллерену, продукт взаимодействия становится нерастворимым. Наиболее реакционноспособные фуллерены будут осаждаться в первую очередь. Поэтому Стивенсон добавляет, что с помощью кислоты Льюиса можно даже различать структурные изомеры, поскольку они обладают разной реакционной способностью.
Исследователи испытали CuCl2 на саже, содержащей более 50 различных производных фуллеренов, некоторые из которых имели внутри своей полости металл, другие были без металла. Опираясь на результаты анализа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, исследователи показали, что соединения, которые выпали в осадок после обработки раствора хлоридом меди(II), были наиболее реакционноспособными.
Стивенсон полагает, что оставшийся раствор можно обработать серией несколько более сильных кислот Льюиса, например, таких как AlCl3 и FeCl3, чтобы снова осадить молекулы с наибольшей реакционной способностью. Стивенсон говорит, что в результате всех операций получается три фракции, которые затем могут быть пропущены через хроматографические колонны для дальнейшего разделения.
В настоящий момент исследователи проводят испытания многоступенчатого процесса разделения.