Заказ OnLine : Ваша корзина
Для чего применялись первые керамические горшки
Результаты нового исследования показывают, что охотники и собиратели ледникового периода уже начали изготавливать глиняные горшки, в которых готовили рыбу. Исследования, выполненные международной группой исследователей, сообщают о самых древних примерах использования керамических сосудов.
Исследователи из Японии, Великобритании, Нидерландов, Швеции и Японии провели химический анализ остатков пищи в горшечных изделиях, возраст которых оценивается в 15000 лет (относится к окончанию ледникового периода) – это самая древняя керамика из изученных к настоящему времени. Исследование является первой попыткой ответить на вопрос: «Зачем человечество начало делать горшки?».
Образец керамики раннего периода дзёмон. Артефакт обнаружен при раскопках в префектуре Ниигата, возраст оценивается в 15000 лет.
Исследователи смогли определить область применения керамических изделий, изготовленных во время исторического периода дзёмон (это эпоха истории Японии, которая согласно археологической периодизации истории стран Запада соответствует мезолиту и неолиту). Область применения керамики цивилизации айнов была определена с помощью химического анализа органических соединений, экстрагированных из обуглившихся остатков. Образцы, нагар которых подвергался анализу, являются древнейшими керамическими изделиями, обнаруженными в Японии, и относятся к Позднему Плейстоцену – периоду, когда люди приспосабливались к перемене климата и новым условиям окружающей среды.
До настоящего времени появление первой керамической посуды связывали с появлением сельского хозяйства, однако теперь можно говорить, что керамика появилась гораздо раньше – еще во времена охоты и собирательства, хотя причины появления керамических изделий и их широкого распространения в обществах охотников и собирателей не вполне понятна. Возможно, что первые керамические контейнеры могли обеспечить охотникам-собирателям новые способы обработки и потребления пищи, однако до настоящего времени ничего не было известно, как и для чего применялись первые горшки.
Из нагара на горшках эпохи дзёмон исследователям удалось выделить липиды, которые позволили сделать вывод о том, что в первых горшках проводилась обработка пресноводных или морских организмов. Анализ изотопного состава согласуется с информацией, полученной при изучении липидных маркеров, таким образом, анализ сотни образцов обуглившихся отложений, найденных на всей территории Японии, показал, что эти исходным материалом для этих отложений являются тропические водные организмы. Сборщики и рыболовы могли использовать керамику как новую революционную стратегию для обработки морской и пресноводной рыбы, но самое интересное в том, что эта революция в переработке пищи эпохи Плейстоцена произошла после ряда существенных изменений климата.
Руководитель исследования, Оливер Крег, отмечает, что доступность и изобилие пищи у берегов морей и рек дало толчок к разработке и созданию керамических контейнеров, возможно, первоначально служивших в качестве резервуаров для хранения или готовки избытков продовольствия, а также для использования в первых праздничных сезонных церемониях. При этом использование керамики могло приводить к понижению мобильности плейстоценовых обществ охотников-собирателей. Первоначальная фаза производства керамических изделий могла подстегнуть дальнейшую интенсификацию работы над ними – по мере потепления климата и перехода к эпохе Голоцена на стоянках айнов в Японии археологи обнаруживают все больше и больше керамических изделий.