АРГЕНТУМ 107
Лабораторное оборудование

(495) 232-18-32, +7 965-449-02-50
Поиск:

Заказ OnLine : Ваша корзина

Пыль из наноматериалов не опаснее обычной пыли?

Группа исследователей из Германии сообщает хорошие новости для тех, кто уверен в том, что наноматериалы не представляют собой серьезной опасности для окружающей среды и человека.

Исследователи отобрали четыре типа материалов, содержащего наночастицы или нанотрубки. Эти материалы подвергали механическим и иным воздействиям, в результате чего было обнаружено, что образующаяся в результате этих воздействий пыль не опаснее, чем пыль от обычных материалов. Более того, состояние здоровья крыс не зависит от того, содержит или не содержит нанокомпоненты та пыль, с которой контактируют крысы.

В качестве материалов для исследования Вендел Вохлебен с коллегами изучил два термопластичных материала – полиоксиметилен и полиамид, а также два цемента, в которых содержались наносистемы различного типа.

Полиоксиметилен содержал 5% нанотрубок по массе для придания материалу антистатических свойств, углеродные нанотрубки (2% по массе) в цементе введены в материал для экранирования от низкочастотного излучения; наночастицы из диоксида кремния (4% по массе) были введены в полиамид для увеличения его прочности, наночастицы из гидрата силиката кальция (4% по массе) во втором образце цемента ускорял его затвердевание. Лабораторное оборудование и химреактивы

Цемент, модифицированный нанотрубками.

Исследователи не нашли факта значительного высвобождения наночастиц в воздух при механическом измельчении изученных материалов. Исследователи собирали пыль, образующуюся после измельчения материалов, и изучали размер и состав образующихся при этом частиц различными методами, включая микроскопию, спектроскопию, лазерную дифракцию. Во всех случаях было обнаружено, что частички пыли, образующейся при деградации наноматериала, не отличаются по размеру от пылинок из контрольных образцов.

Затем исследователи решили изучить биологические свойства порошков, образующихся при деградации нанокомпозитов, используя лишь те частицы, размер которых был достаточно небольшим, чтобы небольшим, чтобы такая частица могла быть абсорбирована тканью легких. Суспензия полученных порошков была введена в легкие 48 крыс. Через три дня и через три недели после инъекции исследователи изучали, не происходит ли повреждение тканей или ДНК, однако ни у кого из подопытных партий грызунов не наблюдалось значительных повреждений. Хотя введенные частицы вызывали воспалительные процессы в легких у крыс, вред от наноматериалов не был более существенным, чем вред от пыли, полученной из обычных материалов.

Вохлебен говорит, что о результатах изучения влияния токсичности наночастиц на организм крыс можно говорить только как о предварительных – у исследователей не было достаточного количества порошка для проведения полноценных испытаний, но надеется, что материал для полноценного статистического обобщения будет получен в ходе предстоящих исследований.

Эндрю Мэйнард, специалист по проблемам защиты окружающей среды из Университета Мичигана отмечает, что таких результатов можно было бы ожидать, поскольку в составе изученных материалов наносистемы очень прочно связаны с пластиками и цементами.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
adultfriendfinder.com gratis counter счетчик посещений